vendredi 2 octobre 2015

LINGUINE AUX MOULES


Hier je vous ai déjà parlé de l'histoire des moules de Taranto et mentionné cette recette très typique des Pouilles des linguine aux moules.
La recette est, à l'origine,  préparée avec des spaghetti, mais moi je préfère déguster la sauce aux moules avec des linguine ou des bucatini.

Pour 4 pers. vous aurez besoin de:

- 1 kg de moules
- 400 gr de linguine
- 200 gr de tomates cerises (qui peuvent être remplacés par de la pulpe de tomate)
- 6-8 cs de huile extra vierge d'olive
- 1 gousse d'ail
- persil
- poivre

Préparation de la sauce au moules :
Bien laver les moules, les ouvrir, enlever le byssus, les sortir de leur coquille et les déposer dans un bol avec leur jus.
Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'ail écrasé pendant quelques minutes.
Ajouter les tomates cerises et faire cuire 7-8 minutes à feu doux.
Porter à feu vif et déglacer avec le jus des moules.
Ajouter les moules et le persil, cuire 2-3 minutes et retirer du feu.

Cuisson des pâtes :
Remplir une grande casserole avec de l’eau et porter à ébullition puis saler avec du gros sel et y verser les linguine. Cuire le temps indiqué, égoutter et mélanger avec la sauce aux moules, poivrer et servir dans des assiettes creuses. 

Vin : un blanc de Locorotondo  pour savourer un des plat les plus traditionnels de la Puglia.





 

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